DER Tiroler Klassiker für den Herbst . die Gerstelsuppe
Wenn sich die Blätter der Bäume und Sträucher in warmen Gelb- und Rottönen präsentieren, wenn leise die ersten Blätter zu Boden schweben und die Luft allmählich kälter wird, dann ist der Herbst ins Land gezogen. Langsam macht sich die Natur bereit für den Winter. Die Sonnenstrahlen zur Mittagszeit erinnern uns noch an die heißen Sommertage, abends aber genießen wir die Wärme und Behaglichkeit im gemütlichen Zuhause. Unsere Lust auf deftige herzhafte Speisen, wie Gerstelsuppe & Co, erwacht – und der Herbst hält ja so einige kulinarische Köstlichkeiten bereit.
Wir, das Team vom Berg & Gletscher Hotel Tux Hintertux, dürfen Ihnen heute ein besonders beliebtes Gericht vorstellen!
Die Tiroler Gerstelsuppe
Die Tiroler Gerstelsuppe wird traditionell im Herbst gekocht und ist Teil eines schmackhaften dreiteiligen Herbstmenüs, das aus der Gerstelsuppe, Rollschinken mit Püree und Kastanien besteht.
Dieses Rezept ist berechnet für vier Portionen.
Zutaten der Gerstelsuppe:
- 150 g Rollgerste
- 1 mittelgroße Zwiebel
- ½ Stück Lauch (Porree)
- 3 Karotten
- 1 halber Knollensellerie
- 2 EL Essig
- 1,5 l Wasser
- 200 g Rollschinken
- 50g Speck
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- etwas gehackte Petersilie
So wird’s gemacht:
- Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in einem großen Topf in Öl anschwitzen.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben.
- Karotten, Lauch, Sellerie waschen schälen und würfelig schneiden. Den Rollschinken ebenfalls klein würfelig schneiden. Diese Zutaten geben Sie nun alle in den Topf und rösten sie ein paar Minuten.
- Nun geben Sie den Essig dazu. Sobald der Essig verdampft ist das gesamte Wasser hinzufügen.
- Jetzt lassen Sie das Ganze für ca. 90 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln.
- Fertig ist die Suppe, sobald die Rollgerste nur noch leichten Biss hat.
- Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren fügen wir noch etwas gehackte Petersilie hinzu!
Die Gerstelsuppe als Teil des traditionellen Törggele-Menüs
Ein bei alt und und jung beliebter Brauch im Alpenraum ist das „Törggelen“. Das „Törggelen“ läutet den Herbst ein und lädt uns ein, deftige kulinarische Köstlichkeiten zu genießen. Der Name dieser alten Tradition leitet sich vom Wort „Torggel“ (lat. torquere) ab – dies ist die Traubenpresse. Ursprünglich war es Sitte, dass die Bauern und die Weinhändler gemeinsam im Kelterraum den neuen jungen Wein verkosteten und anschließend den Abend in fröhlich geselliger Runde in der Bauernstube bei einem deftigen Mahl ausklingen ließen. Im Laufe der Jahre wandelte sich der Brauch ein wenig. Man wanderte zu Bauernhöfen und genoss dort schmackhafte traditionelle Gerichte und trank den jungen Wein. Auch heute ist das Törggelen im Tiroler und Südtiroler Raum in vielen Gasthöfen möglich. Und in zahlreichen Tiroler Familien wird im Herbst im Familien- und Freundeskreis zu geselligen Stunden mit „Törggelen“ eingeladen!
Wir vom Kössler . Berg Hotel Hintertux hoffen, dass wir Ihr Interesse am Brauch des Törggelen wecken konnten und wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen der g’schmackigen Tiroler Gerstelsuppe!
Weitere Rezepte findet ihr im Kössler Hotelblog.