Bald ist es wieder soweit! Die Tore des beliebten Erdbeerlandes öffnen wieder ihre Pforten und locken mit frischen, reifen und tiefroten Erdbeeren.
Speziell für diese besondere Zeit im Jahr haben wir für Sie ein außerordentlich leckeres Rezept zusammengestellt, das Sie mit leckeren Erdbeeren und frisch geerntetem Rhabarber zubereiten können.
Der Kuchen ist schnell und einfach zuzubereiten und reicht für rund 15 Portionen.
Wir vom Kössler, dem Gletscher Hotel Hintertux Tux, wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten:
Teig:
- 4 Eier
- 225 g Zucker
- ¼ kg Butter
- ¼ kg Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Schale unbehandelter Zitronen
- Backpapier für das Backblech
Streuseln:
- 200 g Butter
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
Früchte:
- ¼ kg Erdbeeren
- ¾ kg Rhabarber
Zubereitung:
Zubereitung des Teiges:
Heizen Sie den Backofen auf 180° vor und belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Schlagen anschließend Sie die Butter und Zucker zusammen mit den Eiern zu einer schaumigen Masse. Danach geben Sie das Mehl, Salz, Backpulver, genauso wie die Zitronenschale hinzu und rühren Sie dies unter die Masse. Verteilen Sie schließlich den Teig gleichmäßig auf dem Blech und starten Sie mit den weiteren Arbeitsschritten.
Zubereitung der Streusel:
Zudem lassen Sie für den Belag die Butter in einem Topf zergehen (Wer es eilig hat, kann diese beispielsweise auch in der Mikrowelle machen). Des Weiteren mischen Sie Zucker, Mehl, Mandeln und Salz in einer Schüssel und kneten Sie mit den zuvor gekühlten Händen den Teil zu Streuseln.
Einarbeiten der Früchte:
Waschen Sie den Rhabarber gründlich, schneiden Sie zudem die Enden ab und schälen Sie ihn mit einem Kartoffelschäler. Da der Rhabarber fürchterlich spritzt und alles anfärbt, mit dem der Saft in Berührung komme, schützen Sie sich also mit einer Schürze. Waschen Sie zudem die frischen Erdbeeren und zerkleinern Sie diese.
Verteilen Sie die Früchte schließlich lose über dem Teig. Je nach Belieben können Sie beispielsweise auch mehr Erdbeeren verwenden.
Bedecken Sie die Früchte des Weiteren mit den Streuseln und backen Sie den Kuchen schließlich im vorgeheizten Backrohr für ca. 35-40 Minuten.